Pindah Blog

4 12 2010

Maaf untuk semua pembaca blog ini. sekarang blog ini sudah tidak akan diupdate lagi.

saya pindah ke alamat baru

sadono.net/blog

dengan semangat baru, penampilan baru, dan isi2 yg lebih baru, insyaallah diusahakan menjadi blog lebih bermanfaat khususnya bagi saya sendiri dan umumnya bagi pembaca sekalian. selamat menikmati.

salam,

Yudha





Word:Mac T.T Open Office :D

20 05 2010

Tadinya aku kira aku akan kembali menulis blog ini dengan perasaan sebal dan stress, tapi ternyata sebaliknya. yah walaupun tidak senang2 amat, paling tidak bisa tersenyum.

Walaupun judulnya berhubungan dengan perangkat lunak yang hampir ada di setiap komputer, aku bukan ingin membahas hal tersebut, tapi hanya berkaitan sedikit dengan makhluk bermanfaat yang sudah cukup sangat membantu di kehidupan akademis kita.

Cerita dimulai sekitar jam 11 pagi. karena jugyou cepat  selesai(bisa dibilang tidak ada), aku menuju lab yang hampir setiap hari aku kunjungi kembali setelah sekian lama gara2 laptop lagi minggat dari rumah(baca:diservis). lab mahasiswa tahun kedua berbeda dengan mahasiswa tingkat 4 ke atas, kami punya dua lab yaitu lab komputer dan lab baca2(perpus). kali ini aku ke lab komputer bukan untuk buka email atau facebook, tapi untuk mengerjakan jikken repoto(laporan praktikum) yang hadir setiap dua minggu sekali. laporan ini cukup memakan waktu dan pikiran walaupun jauh2 lebih mudah dibandingkan ronbun atau TA.

yak singkat cerita, karena laptop bersama Office2007 ku lagi minggat, terpaksa aku menggunakan  Office untuk Mac, Word:Mac 2008. walaupun secara tahun lebih muda, secara tampilan dan penggunaan lebih mudah yg 2007. selain berkutat dengan isi laporan, aku juga harus berpusing ria untuk mencari tools2 yang dibutuhkan(mana semua dalam nihongo lagi). tanpa terasa wantu sudah menunjukkan pukul 12.10, waktunya shalat zuhur dan makan siang.

setelah ishoma, aku kembali ke lab komputer untuk mengerjakan repoto.

……..

tak kusangka untuk memindahkan grafik dr Excel:Mac ke Word:Mac membutuhkan waktu yg lama.

……..

muncul tulisan dalam bhs jepang yg intinya ada masalah sehingga tidak bisa dicopy.

……..

Excel:Mac harus di close

……..

Sewaktu dibuka lagi (butuh waktu agak lama) yang muncul bukannya data praktikum melainkan book kosong.

……..

Bengong sebentar dan mencoba lagi….. tetap saja tidak bisa. karena waktu sudah menunjukkan pukul 14.45, dan saat nya kelas nihongo, aku segera log off, tapi ternyata untuk log off saja memakan waktu banyak karena excel:Mac tidak bisa ditutup. setelah beberapa saat akhirnya bisa ditutup juga.

ketika turun tangga hampir saja aku lupa kalau tadi membawa payung dan tiletakkan di depan lab. aku naik kembali ke lantai tiga dengan kecepatan tinggi(padahal turunnya lewat lift). ternyata sudah tidak ada. T.T

………

sial benar hari ini, sudah kehilangan data, kehilangan payung pula. hilang sudah semangat untuk belajar di perpus dan mengerjakan laporan sampai malam. pulanglah aku ke rumah setelah shalat ashar.

…..malam harinya…..

setelah beberapa menit terlewati untuk mendownload dan menginstall Open Office ke laptop mini E3Pc milik senpai Isa, aku iseng mencolokkan USB dan membuka data praktikum yg hilang tadi.

….ternyata…. datanya muncul tanpa ada kerusakan sedikitpun….. 😀

tak kusangka untuk kasus kali ini E3Pc dan Open Office dapat mengalahkan pasangan Mac dan Excel:Mac

———————————————

pelajaran yang bisa diambil:

1. Backup data Anda sehingga jika terjadi hal2 yang tidak diinginkan bisa ditanggulangi dengan cepat.

2. Jangan cepat patah semangat. “Surely, with each difficulty there is ease” QS Al-Insyirah: 5

3. Cepet kerjain tugas, jangan nulis blog aja…

pengen nulis blog lagi eh ide yang nongol malah cerita ngga jelas ini.





DRY No.2 : Reibekuchen (Potatoes Pancake)

15 01 2010

Kembali lagi di Dapur Roti Yudha.

Bosan dengan masakan Indonesia? bosan juga dengan masakan Jepang? Yuk sama2 coba masakan dari belahan dunia yg berbeda. Reibekuchen merupakan makanan dari Jerman yg bentuknya mirip dengan pancake, hanya saja bahan dasarnya dibuat dr kentang.

Selamat mencoba.

Bahan2:

  • Kentang yg sudah direbus secukupnya  0.5kg
  • Telur 1 butir
  • Bawang bombay  0.5butir
  • Tepung terigu 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Lada sesukanya
  • Cabe bubuk sedoyannya
  • Minya goreng

Cara membuat:

  1. Cuci kentang sampai bersih, kupas kulitnya, parut sampai habis.
  2. Parut bawang bombay yg sudah dikupas kulitnya, masukkan ke kentang no.1. aduk sampai rata.
  3. Masukkan telur, terigu, garam, lada, dan cabe bubuk ke kentang no2. aduk sampai rata.
  4. Panaskan minyak di atas wajan (jangan langsung di kompornya)
  5. Panaskan adonan kentang di atas wajan (seperti membuat pancake) sampai berwarna kuning kecoklat-coklatan.
  6. Jangan lupa membalik adonan.
  7. Tiriskan minyak dengan menggunakan kitchenpaper.
  8. Santap selagi hangat.

Saran penyajian:

  • Kalau saya sih sudah jelas, gunakan ajikira!
  • Kalau resep aslinya sih disarankan menggunakan apple compote (ngga tau itu apa)

Resep kali ini diambil dari buku pelajaran bahasa jerman dengan mengubah sedikit takarannya.

Selamat menikmati.

Salam AS-PAN!





Dapur Roti Yudha (DRY) No.1 : Roti Bundar Serba Guna

9 01 2010

Setelah beberapa kali melakukan percobaan membuat roti, akhirnya saya berhasil juga membuat roti yg memiliki penampilan yg enak dilihat. Walaupun belum bisa dibilang sempurna, paling tidak lebih baik dari karya2 saya sebelumnya seperti roti tidak mengembang(alias bantet), roti puing, dan roti padat sekali.

Jika Anda ingin membuat roti seperti yg saya buat silahkan ikuti resep di bawah ini.(hanya untuk yg ingin membuat roti seperti saya, bukan untuk membuat  roti yg luar biasa enak)

Bahan2:

  • Tepung terigu yg kuat (強力小麦粉)500ml
  • Dry yeast (日清スパーカメリヤドライイースト)6g
  • Telur 1 buah
  • Susu 100ml
  • Air hangat 50ml
  • Canola oil satu sendok makan
  • Mentega cair secukupnya
  • Gula sesukanya
  • Garam sesuai feeling

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, dry yeast, gula, dan garam ke dalam wadah yg cukup besar. aduk hingga rata
  2. Pecahkan telur, campurkan ke dalam adonan. (jangan masukkan kulit telurnya)
  3. Hangatkan susu dan air. masukkan ke dalam adonan. tak lupa tambahkan juga canola oil. aduk hingga merata.
  4. Jika adonan sudah cukup tercampur semua dan terlihat bisa dibentuk, pindahkan ke atas tempat datar.
  5. Sebelum memindahkan adonan, pastikan di tempat itu ada cukup tepung terigu agar tidak menempel.
  6. Uleni adonan sampai dirasa mantap.
  7. Pindahkan adonan ke wadah yg kedap udara dan cukup hangat. biarkan mengembang selama 1 jam.
  8. Keluarkan adonan. kreasikan adonan sesuai dengan bentuk dan ukuran yg diinginkan.
  9. Panggang di microwave oven selama 30 menit.
  10. Nikmati selagi hangat.

Sedikit panduan dalam pembuatan:

  • Untuk pengadukan, saya menggunakan dua batang sumpit sebagai pengaduk, dan tangan sebagai penggerak. gerakkan tangan sebagai mana mixer berputar mengaduk adonan dengan kecepatan lambat.
  • Untuk tempat kedap udara saya menggunakan wadah piring ditutup oleh kantung plastik.
  • Oven yg saya gunakan adalah microwave oven sehingga butuh waktu lebih lama (30mnt) dari pada oven sebenarnya (20mnt).

Saran penyajian:

  • Potong menjadi dua bagian(atas dan bawah)
  • Tambahkan daging burger(ayam atau sapi), dedaunan yg bisa dimakan, dan bawang bombay.
  • Tambahkan juga torokerucheezu, saus tomat dan ajikira(saus sambal).
  • Nikmati selagi hangat. Saya benar2 menikmatinya dengan cara di atas.

Berhubung saya adalah pembuat roti amatiran dan roti ini juga masih dalam rangka percobaan, tentunya masih bayak kekurangan di dalamnya. oleh karena itu bagi para pembaca yg merupakan pakar dalam membuat roti ataupun hanya sidikit pernah mencoba membuat roti, atau pernah mencoba resep saya, silahkan memberikan kritik dan saran melalui komen di bawah artikel ini.

Selamat mencoba.

AS-PAN!





Si atom – Mengapa Langit Malam itu Gelap (Bagian kedua)

30 12 2009

bagi yg belum membaca bagian pertama, silahkan klik link dibawah ini

https://sadono.wordpress.com/2009/05/29/si-atom-mengapa-langit-malam-itu-gelap/#comments

………………………………………………………………………………………………..

Akhirnya malam tiba juga. Atom sudah tidak sabar menunggu jawaban dari ayahnya mengenai perihal langit gelap.

“Bagaimana, Yah? sudah dapat jawabannya?”

“Iya, lumayan. tadi pagi ayah tanyakan ke teman ayah yg suka baca buku fisika.”

“Ada beberapa penjelasan mengenai langit gelap ini. Yang pertama, kecepatan cahaya itu terbatas. walaupun cahaya itu sangat cepat sekali, karena luar angkasa itu sangat amat luas, cahaya bintang butuh waktu yg lama untuk sampai ke bumi dan dapat kita lihat. sama seperti jika semua orang di dunia mau main ke rumah kita dengan jalan kaki. rumah kita tidak akan penuh2 karena orang yg tinggal di tempat yg jauh butuh waktu lama untuk sampai ke tempat kita.”

“oo, begitu yah. berarti cahaya bintang yg kita lihat itu cahaya yg sudah berjalan jutaan tahun yah. kaya melihat kemasa lalu donk. terus ada penjelasan apa lagi, yah?”, tanya Atom dengan antusias.

“Penjelasan yg kedua karena alam semesta ini memiliki umur yg terbatas. dan tentu saja bintang juga ada dalam jangkauan waktu tersebut. jadi kita belum menerima cahaya bintang dari jarak yg cukup jauh.”

“yang ini sepertinya mirip dengan penjelasan sebelumnya. ayah jadi bingung ngasih contoh apa. langsung ke penjelasan selanjutnya yah.” tambah sang ayah.

“OK”, jawab Atom.

“Penjelasan terakhir itu karena adanya efek dopler yg disebabkan oleh mengembangnya alam semesta.”

“Efek dopler itu apa?”, potong Atom.

“Efek dopler itu perubahan panjang gelombang yg disebabkan oleh bergeraknya sumber bunyi/gelombang atau penerima bunyi/gelombang. contoh umumnya seperti suara sirine mobil ambulan yg terdengar melemah ketika bergerak menjauhi kita dan terdengar menguat ketika mendekati kita. begitu juga dengan cahaya bintang. karena alam semesta mengembang, jarak bintang dengan bumi semakin jauh seiring dengan berjalannya waktu sehingga cahaya bintang terurai menjadi tidak terlihat.”

“kayak manggang roti kismis ya, Yah? jarak kismisnya makin lama makin jauh.” sahut Atom.

“iya, bisa dibilang begitu.”

Sang ayah menambahkan lagi, “Tapi sebenarnya penjelasan inipun masih banyak yg memperdebatkannya di dunia ilmu pengetahuan. Ayah juga sebenernya masih belum begitu mengerti banyak tentang hal ini. makanya kamu sekolah yg pinter, dan pecahkan semua misteri yg ada di alam semesta ini.”

Angin semilir membuat malam yg tenang ini semakin nikmat. Pasangan ayah anak itu terdiam memikirkan betapa hebat dan rumitnya ciptaan Tuhan ini. sudah dipikirkan dan diteliti ribuan tahun pun masih ada hal2 yg tak dapat dipecahkan. Jika ciptaannya saja sehebat ini, bagaimana dengan sang pencipta. sungguh kita ini sangat kecil dan tidak ada bandingannya.

“besok kita pergi ke perpustakaan kota yuk. iseng baca2 buku, tambah pengetahuan”, sang ayah memecahkan keheningan.

“Ayuuk….”,  jawab Atom dengan semangat membayangkan ilmu apa lagi yg bisa ia dapat esok hari.

…………………………….

Omake

Kisah si Atom ini dibuat ketika aku lagi iseng ingin membuat tulisan mengenai pelajaran di kelas dengan bahasa yg anak kecil pun senang membacanya. tapi ternyata tidak semudah yg dibayangkan. selain aku tidak bisa menulis dengan tata bahasa yg baik dan menarik, ilmu yg mau aku sampaikan pun belum sepenuhnya aku kuasai sehingga bagian kedua ini lama sekali ditulis dan mungkin juga tidak memuaskan.

Tapi aku masih mau mencoba membuat kisah pengetahuan untuk anak2 ini. lain kali mungkin akan kucoba dengan bahasan yg lebih mudah lagi.

salam dari penulis (sangat amat) pemula





Level Up!

9 12 2009

(Tulisan ini akan lebih mudah dimengerti oleh Anda2 yg suka bermain game)

Entah character sebuah game, tokoh komik, maupun kita sebagai manusia sungguhan pasti ingin menjadi lebih baik lagi, atau dalam istilah game rpg ‘naik level’.

naik level itu bisa mencangkup banyak bidang. naik level dalam hal personality, kemampuan berorganisasi, kuliah atau pendidikan, maupun level keimanan kita kepada Allah.

Dalam game, untuk naik level itu kita harus mengalahkan banyak lawan dan mencoba lawan yg lebih kuat lagi. terkadang kita malas melawan musuh yg kuat karena menghabiskan banyak tenaga, potion, ataupun uang. terkadang pula kita lebih suka membantai lawan2 yg lemah dengan sekali serang, walaupun mereka tidak membuahkan hasil apa2 termasuk exp. perngorbanan berbuah hasil, kalau kita berhasil menaikkan level kita, maka kita dapat melihat dunia yg lebih luas lagi, senjata yg lebih banyak lagi, dan tidak lupa lawan2 yg lebih kuat lagi.

Begitupula dengan hidup ini, ada banyak rintangan yg harus kita hadapi. dari rintangan yg mudah sampai rintangan yg membuat kepala pusing delapan keliling. orang yg berhasil menghadapi rintangan yg berat akan mendapat pengalaman yg besar pula yg membuat dia naik level dan dapat melaju ke stage selanjutnya.

Di level atas sudah menanti kita organisasi yg lebih besar, ilmu2 yg makin rumit, dan tingkat pengorbanan lebih tinggi. tapi semua itu demi mencapai hidup yg lebih mudah yg tidak dapat dirasakan jika tidak menaikkan level.

Hidup ini kita yg membuat pilihan, apakah kita mau berjuang melewati tembok dan musuh yg menghalangi untuk bisa naik level dan melaju ke stage selanjutnya, atau kita mau tetap di stage sebelumnya, bermain2 di daerah aman dimana semua musuh atau masalah dapat dihadapi dengan mudah.

Salam gamer!

(yg sudah lama tidak main game selain othello di ipod)

*sekedar mengingatkan diri sendiri untuk berjuang menaikkan level dan melaju ke stage selanjutnya*





Perjalanan Memahami Seni : Opening

8 12 2009

“Hobi kamu apa, Yudha?”, tanya bu guru.

“Menggambar, Bu” jawab saya.

Ya begitulah saya, dari kecil memang suka menggambar, walaupun saya menyadari saya tidak memiliki bakat menggambar. Akan tetapi saya terus menikmati apa yang namanya menggambar. Saya mengambil mata pelajaran seni lukis di sma, dan belajar sebagian kecil dari teknik melukis dan menggambar. saat kuliah di ITB pun saya juga masih aktif menggambar(menggambar soal fisika). hidup ini tak lepas menggambar(paling tidak menggambar grafik).

Sekarang saya menempuh tahun pertama di Jepang ini. walaupun universitas teknik, kami wajib mengambil mata kuliah yg berbau sosial dan humanity. karena saya tahu saya tidak pandai fisika, saya cari saja judul mata kuliah yg menarik, “art and museum”, cocok sekali karena saya lumayan tertari dengan lukisan sekalipun tidak paham lukisan2 abstrak atau yg aneh2. saya hanya mengerti lukisan ini enak dilihat atau tidak oleh saya pribadi.

“Tujuan mata kuliah ini hanya ingin membuat kalian sadar bahwa lukisan itu menarik dan sedikit mengenal nama2 pelukis terkenal”, Ujar Sensei. Tak banyak yg harus dilakukan, hanya melihat slide yg berisi biodata dan lukisan seniman2 ternama di dunia dan sedikit sejarah seni. hanya dengan hadir saja nilai 50 sudah ditangan. untuk memenuhi 50 sisanya, tugas saya adalah pergi ke museum dan membuat laporan. tapi tanpa disadari ternyata mampir ke ruangan yg berisi lukisan jutaan rupiah atau lebih memiliki nuansa tersendiri(bagi yg mengerti, bukan saya).

Sebelum Laporan akhir saya kumpulkan, insyaallah saya akan berbagi sedikit hal yg tidak begitu penting(sudah sedikit tidak penting lagi), tapi membantu bagi saya untuk menulis laporan. selamat menanti kelanjutannya…

Bersambung…